Тургенев — барин-гурман
В городской библиотеке №2 в рамках любительского объединения «Читаем и готовим» был проведен литературно-кулинарный лекторий «Тургенев — барин-гурман».
В ходе мероприятия ведущий познакомил участников мероприятия с творчеством писателя, с интересными фактами его биографии, рассказала, какие гастрономические пристрастия были у И.С. Тургенева и у героев его произведений. Они с интересом узнали, что выдающийся русский писатель был еще и тонким знатоком поваренного искусства. Судьба распорядилась так, что Иван Сергеевич делил свои пристрастия между русской и французской кухнями — Тургенев любил вкусно поесть и отлично знал, какое заведение чем славится. 4 апреля 1874 года в парижском «Кафе Риш» состоялся обед, который положил начало 6-летней традиции литературно-гастрономического гурманства. Участники знаменитой трапезы — цвет французской литературы того времени: Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде и Эдмон Гонкур. К ним примкнул и Тургенев — большой друг Флобера. Обеды вошли в историю литературы под названием «обеды пяти» или «обеды Флобера. Свои кулинарные познания Тургенев широко использовал в своих произведениях для поддержания психологической тональности отдельных сцен и произведения в целом. Во время мероприятия его участники также могли познакомиться с книжной выставкой «Читаем и готовим. И. С. Тургенев», на которой были представлены не только его книги, но и рецепты блюд, описание которых можно найти в этих книгах. Всем участникам мероприятия также были вручены буклеты с рецептами.
20 февраля |
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter